MANAJEMEN OPERASIONAL

 

Tujuan Umum:

Memberikan pemahaman dan ketrampilan tentang manajemen operasional, mampu menganalisis sistem operasi serta dapat menerapkan teknik manajemen operasi untuk meningkatkan produktivitas perusahaan

Gambaran Umum:

Manajemen operasi dan produksi : mencakup segala bentuk dan jenis pengambilan keputusan mulai dari penentuan jenis barang dan jasa yang akan dihasilkan, sumberdaya-sumberdaya yang dibutuhkan, cara mengolahnya, dan teknik-teknik operasi dan produksi yang akan digunakan sampai barang atau jasa tersebut berada ditangan pengguna/konsumen

POKOK BAHASAN DAN SUB POKOK BAHASAN

Pendahuluan

- Pengertian Manajemen Operasional

- Kaitan fungsi lain dalam manajemen

- Tantangan produktivitas

Keputusan-keputusan perencanaan strategis

- Daur hidup produk

- Penerapan strategi

- Jenis-jenis peramalan

- Pendekatan peramalan

Lokasi dan distribusi

- Penentuan lokasi pabrik

- Kriteria dalam pemilihan lokasi pabrik

Tata letak fasilitas

- Jenis tata letak

- Model tata letak

- Perancangan tata letak

Perencanaan kapasitas

- Definisi kapasitas

- Perkiraan kebutuhan kapasitas

- Pembuatan rencana kapasitas pengganti

Manusia dan sistem kerja

- Manusia dan sistem kerja

- Beban kerja dan urutan pekerjaan

- Standar tenaga kerja dan pengukuran kerja

Manajemen proyek

- Model perencanaan dan pengendalian proyek

- Penggunaan CPM dan PERT

Manajemen persediaaan

- Fungsi persediaan

- Model perencanaan persediaan

Manajemen rantai pasokan (supply-chain management/SCM))

- Pentingnya SCM

- Manajemen pembelian

- Manajemen bahan baku

Manajemen mutu

Peranan manajemen mutu

REFERENSI:

• Prinsip-Prinsip Manajemen Operasi, Barry Render & Jay Heizer, Penerbit Salemba Empat, Jakarta

• Manajemen Operasi, Indriyo Gitosudarmo, BPFE, Yogyakarta

• Manajemen Produksi dan Operasi, T. Hani Handoko,BPFE, Yogyakarta

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar