Tujuan Umum:
Memberikan pemahaman dan ketrampilan tentang manajemen operasional, mampu menganalisis sistem operasi serta dapat menerapkan teknik manajemen operasi untuk meningkatkan produktivitas perusahaan
Gambaran Umum:
Manajemen operasi dan produksi : mencakup segala bentuk dan jenis pengambilan keputusan mulai dari penentuan jenis barang dan jasa yang akan dihasilkan, sumberdaya-sumberdaya yang dibutuhkan, cara mengolahnya, dan teknik-teknik operasi dan produksi yang akan digunakan sampai barang atau jasa tersebut berada ditangan pengguna/konsumen
POKOK BAHASAN DAN SUB POKOK BAHASAN
Pendahuluan
- Pengertian Manajemen Operasional
- Kaitan fungsi lain dalam manajemen
- Tantangan produktivitas
Keputusan-keputusan perencanaan strategis
- Daur hidup produk
- Penerapan strategi
- Jenis-jenis peramalan
- Pendekatan peramalan
Lokasi dan distribusi
- Penentuan lokasi pabrik
- Kriteria dalam pemilihan lokasi pabrik
Tata letak fasilitas
- Jenis tata letak
- Model tata letak
- Perancangan tata letak
Perencanaan kapasitas
- Definisi kapasitas
- Perkiraan kebutuhan kapasitas
- Pembuatan rencana kapasitas pengganti
Manusia dan sistem kerja
- Manusia dan sistem kerja
- Beban kerja dan urutan pekerjaan
- Standar tenaga kerja dan pengukuran kerja
Manajemen proyek
- Model perencanaan dan pengendalian proyek
- Penggunaan CPM dan PERT
Manajemen persediaaan
- Fungsi persediaan
- Model perencanaan persediaan
Manajemen rantai pasokan (supply-chain management/SCM))
- Pentingnya SCM
- Manajemen pembelian
- Manajemen bahan baku
Manajemen mutu
Peranan manajemen mutu
REFERENSI:
• Prinsip-Prinsip Manajemen Operasi, Barry Render & Jay Heizer, Penerbit Salemba Empat, Jakarta
• Manajemen Operasi, Indriyo Gitosudarmo, BPFE, Yogyakarta
• Manajemen Produksi dan Operasi, T. Hani Handoko,BPFE, Yogyakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar